Einfaches Rezept für Apfelstrudel
Der Apfelstrudel ist die wohl bekannteste Nachspeise Österreichs. Doch nicht nur dort ist er beliebt, sondern auch in Deutschland gehört er zu den bekanntesten Süßspeisen. Besonders zur Weihnachtszeit ist der Apfelstrudel ein wunderbares Gericht, denn aufgrund seiner Vielseitigkeit kann er auch mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt verfeinert werden.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl (Weißmehl Typ 550, alternativ ein helles Dinkelmehl)
- 2 g Salz
- 1 Ei
- 100ml lauwarmes Wasser
- 20ml Öl
Zutaten für die Füllung:
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 140 g Zucker
- 10 g Zimt (nach Belieben auch mehr)
- 170 g Rosinen
- 10 g Zitronensaft
- 1 kg Äpfel (saure Varianten wie Boskoop)
- 1 Schuss Rum
- 1 Schuss Zitronensaft
Außerdem werden geschmolzene Butter, etwas Mehl und Puderzucker benötigt
Der Teig
Im ersten Schritt bereiten wir den Teig vor. Dazu kneten wir alle Zutaten zu einem weichen Teig, bis sich dieser von den Händen und vom Tisch löst. Anschließend formen wir den Teig zu einer Kugel, die wir mit dem Öl bestreichen. Noch besser ist ein 30-minütiges Bad in einer Schüssel mit Sonnenblumenöl. Anschließend ist der Teig schön elastisch und geschmeidig.
Jetzt nehmen wir etwas Mehl und wenden den Teig im Mehl. Nun wird ein Tuch mit Mehl bestreut und der Teig auf dem Tuch ausgerollt. Es empfiehlt sich ein rechteckiges Tuch zu nehmen, da anschließend die Apfelstrudel auch rechteckig werden sollen. Den Teig ziehen wir jetzt hauchdünn und bestreichen ihn mit flüssiger Butter.
Die Füllung
Im ersten Schritt schälen wir die Äpfel und schneiden diese in dünne Scheiben. Dann erhitzen wir die 50 g Butter in einer Pfanne und geben die Semmelbrösel hinzu, bis diese eine goldbraune Farbe haben. Jetzt mischen wir den Zucker und Zimt und geben die goldbraunen Semmelbrösel, die Rosinen, etwas Zitronensaft, die Äpfel und einen Schuss Rum hinzu.
Die Hochzeit
Jetzt wird der ausgezogene Teig mit der Füllung bestreut. Wenn dicke Ränder vorhanden sind, dann schneiden wir diese weg. Als Nächstes wird der Teig mithilfe des Tuchs vorsichtig aufgerollt. Die Seiten drücken wir zusammen, sodass keine Füllung aus dem Strudel läuft. Jetzt wird der Strudel auf ein Backblech gelegt, das wir zuvor mit Butter einfetten. Der Ofen wird auf 190 °C vorgeheizt.
Der Strudel wird für ca. 30 Minuten im Ofen gebacken, bis dieser eine goldbraune Farbe hat. Nachdem wir den Apfelstrudel aus dem Bachofen nehmen, bestreichen wir ihn sofort mit Butter und anschließend mit Puderzucker. Der Apfelstrudel muss 30 Minuten ruhen.
Tipp zum Servieren
Den Apfelstrudel in Scheiben schneiden und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Guten Appetit!